Fac. Salud

29/03/2023

Trabajo intersectorial para promover una alimentación saludable

El pasado viernes, convocados por la Diputada Dra. Claudia Palladino inició la mesa de trabajo intersectorial que tiene por objeto la construcción de una Ley Provincial de Promoción de la Alimentación Saludable, en consonancia con la reciente Ley Nacional N° 27.642, y con otros proyectos provinciales tendientes todos a promover una alimentación adecuada en la población catamarqueña.


Según se informó a partir de sucesivos encuentros se dará continuidad a esta tarea iniciada, con el fin de trabajar intersectorialmente en esta normativa, que no sólo pretende favorecer una alimentación adecuada sino también garantizar el acceso a la información y resguardar el derecho a la salud de las y los catamarqueños.

“Cada provincia está viendo cómo se va a trabajar en el marco provincial esta ley. Lo que nos pareció muy interesante, es que en esta convocatoria también se incluyó a diputados que tienen proyectos referidos a la temática, como el de góndolas para regular los productos que se exhiben, y de kioscos saludables. Es muy importante que todos esos proyectos puedan ser tratados y trabajar en una ley provincial propia de alimentación saludable”, explicó la directora de la carrera Licenciatura en Nutrición, Lic. Guillermina Faccioti, quien participó de la reunión, en representación de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UNCA.

Más adelante, explicó que “tanto la ley nacional como la provincial en la que estamos trabajando apuntan a que el consumidor tenga información y sepa que cual producto tiene elevado contenido de nutrientes críticos.  Por otro lado, a lo que apunta esta ley es a que la industria pueda ofrecernos productos envasados saludables, para que vuelvan a ser aliados de nuestra salud. No va a ser un trabajo fácil, pero es importante que empecemos a hacerlo”, concluyó la especialista.

De la reunión participaron los Diputados Mónica Zalazar y Armando López Rodríguez; la Lic. Patricia Perricone en representación de la Dirección Provincial de Enfermedades

Crónicas No Transmisibles del Ministerio de Salud como referente del Programa

Alimentación Saludable y representante del NOA de la Coalición Nacional para Prevenir

la Obesidad infanto juvenil; la Lic. Carmen Sosa, presidenta del Consejo Directivo del Colegio de Graduados en Nutrición; la Lic. Eugenia Cippitelli directora de Maternidad, Infancia y Adolescencia del Ministerio de Salud; la Sra. Mónica Avellaneda directora de Defensa del Consumidor, y la Sra. Gisela Santalucía directora de Comercio y Servicios.